среда, 29 октября 2014 г.

Autodesk University Russia 2014. Мои впечатления

1-2 октября прошел очередной Autodesk University Russia. Я практически сразу после мероприятия уехала в отпуск, поэтому только сейчас делюсь своими впечатлениями.

В этом году на мероприятии я представила 3 доклада:

1. Эскизное проектирование и создание ТЭО в связке AutoCAD Civil 3D и Autodesk InfraWorks на примере реальных объектов.



В этом докладе я рассказала об опыте моделирования и создания эскизных проектов инфраструктуры, разбила по этапам процесс формирования технико-экономического обоснования, сравнила традиционный подход по созданию эскизных проектов и подход с иcпользованием связки InfraWorks + Civil 3D. В докладе я рассказывала о выполненных проектах - модели района Сокольники, г. Москва, нескольких проектах развязок (подробнее о них во втором докладе), проекте станции метро в Москве, и проекте жилого квартала в Брекке. 


2. Опыт проектирования транспортных развязок

Этот доклад был подготовлен совместно с инженером компании "ГорКапСтрой" Дмитрием Имаиловым.


В июне этого года мы провели пилотный проект по эскизному проектированию развязок в связке программ Autodesk InfraWorks и AutoCAD Civil 3D в компании "ГорКапСтрой" на примере развязки Волоколамского и Ильинского шоссе в Красногорском районе Московской области. Проект был выполнен успешно, в течении двух недель:


После проведения пилотного проекта проектировщики уже самостоятельно выполнили несколько проектов развязок. 
Дальнейшая разработка развязки производится в программе Autodesk Revit. Инженеры компании "ГорКапСтрой" выполнили уже несколько успешных проектов:



Визуализация выполняется в Lumion:


Также проектировщики выполняют привязки моделей к календарным графикам в программе Synchro: 


3. Анализ и моделирование транспортных потоков в Project Commuter (Autodesk Labs)

В этом докладе я рассказала о новом мощном продукте, предназначенным для анализа, симуляции и визуализации движения транспортных потоков - Project Commuter for InfraWorks. Проект Commuter  используется как для анализа и моделирования всех видов транспорта, так и анализа движения пешеходов - в городских пространствах и внутри зданий. Движение объектов моделируется на весь заданный период, с  возможностью использования всех режимов. Модели людей могут передвигаться пешком, ездить за рулем автомобиля, на велосипеде, садиться в поезда, автобусы и такси. На данный момент продукт проходит тестирование в Autodesk Labs.


Второй день, тест-драйвы


В этом году во время мероприятия в демо-залах проходили тест-драйвы по различным программам. В первый день на тест-драйвах рассматривались программы для строительства (Revit, Robot и пр.). Настоящие ажиотаж вызвали тест-драйвы Дмитрия Чубрика, всем желающим не хватило мест за компьютерами и многие наблюдали стоя.


На тест-драйве Дмитрия Чубрика настоящий аншлаг
Второй день мероприятия был посвящен инфраструктурным программам, участникам была дана уникальная возможность ознакомиться с программами, выполнить объекты своими руками, воочию посмотреть на "живую" работу экспертов.
Я проводила тест-драйв по Autodesk InfraWorks. Так как программа эта относительно новая, и не все пользователи о ней знают, было принято решение провести его для новичков. В течении часа я рассказала где брать исходные данные для модели, как их обрабатывать, продемонстрировала процесс создания модели. К сожалению, времени оказалось катастрофически мало для запланированной программы. 

Стартуем. Тест-драйв по Autodesk InfraWorks
Очень интересные тест-драйвы по Civil 3D провел Олег Коновалов. В тест-драйве "Проектирование автомобильных дорог в AutoCAD Civil 3D: построение «управляемых» кюветов, проектирование сложных и нетиповых перекрестков и примыканий" Олег за полтора часа продемонстрировал интересный способ создания управляемых кюветов и смоделировал сложную развязку.

Олег Коновалов демонстрирует процесс создания развязки
Тест-драйв по сдаче сертификации провел Илья Глуханюк, в котором он рассказал о каверзных вопросах, сложностях и хитростях сдачи сертификационного экзамена.

Илья Глуханюк раскрывает секреты сертификации
Каждый год в главной секции в начале мероприятия на большом экране демонстрируются самые интересные проекты, выполненные с помощью продуктов Autodesk. Мне приятно, что в этом году и мой проект попал в число "фаворитов":


В целом, очередной Autodesk University прошел плодотворно. Было подготовлено большое количество интереснейших докладов, тест-драйвов, мастер-классов. Я, к сожалению, не смогла послушать все интересующие меня доклады, надеюсь, в ближайшее время записи всех выступлений будут выложены на канале Autodesk на YouTube. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий