суббота, 12 апреля 2014 г.

Autodesk InfraWorks 360 2015. Что нового? 2-я часть.

Bridge Design, модуль для проектирования мостов

Для проектирования мостов появился отдельный модуль - Bridge Design
В этой версии InfraWorks для проектных дорог по умолчанию задано автоматическое создание мостов. Другими словами, если дорога пересекла воду, то мост в этом месте создается автоматически. Если дорога не возвышается над водой, то конструкции моста могут быть даже не видны. В случае, если мост в этом месте не нужен, то его можно просто выделить и удалить.
Ручное создание мостов очень простое. Достаточно выделить дорогу и  в режиме редактирования Геометрический выбрать в контекстном меню команду Добавить мост.  

Рис. 1

Далее нужно указать начальную и конечную точки моста (рис.2):

Рис. 2
Все, мост готов:

Рис. 3
Редактирование моста также интуитивно понятно и просто.
По умолчанию мостам задается  тип Ригели сборных двутавровых балок:

Рис. 4
Назначим тип моста – Ригели стальных плит (рис. 5). Внешний вид моста изменяется:

Рис. 5
Все элементы моста редактируются как в модели, так и в карточке компонента. Например, длину моста легко редактировать перетаскиванием бегунка в модели, либо задать длину в карточке моста.
Также удобно редактировать опоры моста. Количество опор можно задать в карточке компонента:

Рис. 6
Зададим число опор – 2. Количество опор в модели меняется:

Рис. 7
Самое удобное, это то, что есть возможность изменять местоположение этих опор в модели. В нашем примере одна из опор попала в реку (рис. 8), ее можно выделить и передвинуть:

Рис. 8
Рис. 9
Есть интересная функция редактирования моста по просвету, с помощью которой удобно регулировать высоту моста. Для этого, в карточке компонента поставить галочку Показать границу зазора. В модели появляется фиолетовая рамка (рис. 10). В данном примере высота зазора была равна 9м:

Рис. 10
Введем значение высоты зазора – 13м.  Фиолетовая рамка поднимается на этот уровень:

Рис. 11

В контекстном меню моста выберем команду Обновление профиля по вертикали. Мост автоматически поднимается на заданный уровень:

Рис. 12
Степень детализации моста довольно высокая. Подземная часть опор состоит из свайных фундаментов:

Рис. 13
Ну и конечно, можно посмотреть количественные характеристики моста - объемы бетона, массу стали, как в наземной, так и в подземной части. Удобно для составления технико-экономического обоснования.

Рис. 14

Roadway Design, модуль для проектирования дорог

Появился еще один облачный сервис - оптимизация коридоров. На самом деле, вернее было бы назвать эту функцию оптимизация плана трассы. Функционал очень схож на уже знакомую службу оптимизации профиля, здесь также заполняется отчет с указанием цен на основные виды работ, но, вдобавок вы можете указать «запретные» зоны в плане, которые нежелательны для прохождения трассы. В итоге получаете отчет, который содержит наиболее оптимальную трассу в плане с учетом этих «запретных зон», полученную исходя из мининимизации стоимости строительства, объемы земляных работ и материалов попикетно, перемещения земляных масс и прочие данные.
Рис. 15
Не обошли вниманием и функцию Оптимизации профиля. Теперь, для создания профиля используются правила: при получении насыпи выше заданной величины – вписать мост, при получении выемки заданной величины – вписать туннель. Стили дорог, мостов и туннелей задаются в окне оптимизации профиля.

Рис. 16

Экспорт в Civil 3D

Один  из важнейших инструментов - Экспорт в Civil 3D. InfraWorks, в первую очередь, предназначен для эскизного проектирования, и функция прямой передачи в Civil, для дальнейшей разработки рабочей документации, несомненно, необходима.
Для экспорта в Civil 3D есть отдельная команда, находящаяся в наборе инструментов по проектированию дорог:

Рис. 17
Чтобы выполнить экспорт, необходимо выделить дорогу, и вызвать эту команду. Появляется панель, которая очень напоминает мастер создания листов Civil 3D:

Рис. 18
После задания всех параметров, запускается Civil 3D 2015. К моему удивлению, поверхность и трасса передаются в очень хорошем качестве.Трасса разбита по пикетажу, созданы метки. Более того, сформированы листы. Пока не по нашим ГОСТ, но будем ждать выхода Country Kit. В целом, инструмент работает на "отлично".

Рис. 19

Публикация и коллективная работа

Публикацию модели также максимально упростили. Для этого просто нужно вызвать третью команду на панели утилит Публикация:
Рис. 20
После этого появляется панель Публикация:

Рис. 20
В этой панели выбираете группу, в которой нужно опубликовать модель, и представление. Кстати, создание групп в этой версии очень простое – нужно зайти в команду группы в этой же панели и вызвать команду Создать группу. В старых версиях это было сложнее. Чтобы назначить пользователей группам, необходимо ввести их электронные адреса.   После окончания публикации, модель будет подгружена в облако, и все участники группы могут работать над этой моделью.

Визуализация

Функция визуализации модели присутствовала и в старых версиях программы, но работала она зачастую некорректно. В этой версии к инструменту нареканий нет. Напомню, что визуализация в InfraWorks является прогрессирующей командой, прерываете ее вы сами при достижении желаемого качества рендера. 

Рис. 15
Рис. 16

В целом, в этом году InfraWorks приятно удивляет. Сделан огромный качественный скачок, по сравнению с предыдущими версиями. В этой статье я не завершаю рассказ о новинках 15-й версии. В ближайшее время будет 3-я часть!

Продолжение следует.



Комментариев нет:

Отправить комментарий